Block for residence

Aggregato Piazza della Commenda

Block for residence

Dettagli

Il complesso si legge, in prima analisi, come l’insieme di due palazzetti affiancati, con un muro portante in comune, i quali, congiuntamente, generano una quinta urbana che fissa, in
termini architettonici compiuti, un intero lato di Piazza della Commenda nel centro storico di L’Aquila (AQ). Il progetto prevede il recupero, la conservazione e il reintegro delle strutture originarie e delle decorazioni di pregio. Alcune parti, come il fronte sulla piazza, sono rivisitate in una forma nuova, da un lato più attenta a ripristinare la memoria del luogo, dall’altro introducendo elementi stilizzati in chiave moderna.

The complex seems, as first analysis, made by two buildings side by side, with a load-bearing wall in common, which together generates a unique structure on an entire side of an urban square called “Piazza della Commenda”. The project considers the recovery, preservation and restoration of the original structure and decorations. Some parts, like the front of the square, are realized by a new form, maintaining the memory of the place and, contemporary, introducing modern elements.

Costruzione

Un edificio è interamente in muratura portante con volumi originari – XVIII sec. – nei primi livelli, schema dell’antica casa a schiera aquilana, quello adiacente è invece in telaio interno di cemento armato integrato alle esistenti murature. Su tali strutture sono compiuti interventi di riparazione con miglioramento sismico.

It is an 18th century house, made completely of load-bearing masonry. The lower floors maintain the architectural scheme of the ancient terraced townhouses in L’Aquila.
The adjacent structure has also an internal framework of reinforced concrete integrated into the preexisting masonry walls. Repairs have been made to improve the anti-seismic response.

Risparmio energetico

Sull’edificio sono attuati interventi di riqualificazione degli impianti per aumentarne il livello di efficienza energetica. Il riscaldamento è a pannelli radianti a pavimento, con la diffusione del calore per irraggiamento dal basso verso l’alto e con la possibilità di temperatura costante per tutto l’ambiente. Sono inserite pompe di calore per il risparmio energetico.

The energy systems in the buildings have been re-qualified in order to increase their level of efficiency. Radiant floor heating, with bottom up heat diffusion gives the possibility of constant temperature over the entire environment. Energy-saving heat pumps were installed.

Torna all'Archivio Progetti