Block in Via Sinizzo in L'Aquila

Condominio Via Sinizzo a L’Aquila

Block in Via Sinizzo in L'Aquila

Dettagli

L’intervento in oggetto riguarda il risanamento conservativo di un edificio nel centro storico della città di L’Aquila (AQ); un fabbricato residenziale in muratura dei sec. XVIII-XIX, formato da quattro piani più sottotetto e una parte più bassa coperta a terrazza. Gli interventi di risanamento includono la conservazione e il consolidamento delle volte in muratura del livello seminterrato, mentre, per motivi strutturali, sono state demolite le volte dei piani superiori e sostituite con solai in legno. I muri portanti sono stati trattati con iniezioni consolidanti, intonaci armati, inserimento di ancoraggi, tiranti, cordoli e, ove necessario, anche ringrossati. Le nicchie e le aperture presenti nelle pareti sono state richiuse.

It is the refurbishment of a building in the historic centre of L’Aquila: a plural storey masonry building dating back to the 18th-19th centuries with four floors, an attic and a lower portion with a rooftop terrace. The building renovation design provides both preservation and reinforcement of the masonry ceiling vaults at basement floor, whereas, for structural issue, the ceiling vaults of upper levels are demolished and replaced with wooden floor slabs. Weight-bearing walls are treated by: consolidating injections, reinforced plaster, attachment systems, tie-rods and curbs, even enlarged where necessary. Recesses and openings in the walls are covered up.

Costruzione

Le strutture verticali dell’edificio sono costituite da muratura portante in pietrame, mentre gli orizzontamenti sono formati da solai in travi di ferro e tavelloni; sono presenti anche volte a botte, a crociera e a padiglione. Si è operato lo sforzo, rispettando i vincoli imposti dalla normativa dei centri storici, di intervenire elevando sensibilmente gli standard qualitativi dell’edificio.

Vertical structures are made by weight-bearing masonry walls, horizontal elements consist of iron beams and hollow flat blocks floor slabs. Barrel vaults, groined vaults and cloister vaults are also presents. Careful work has been expended to improve quality standard of the building, in accordance with restraints rules of historic centre.

Risparmio energetico

Gli interventi comprendono l’inserimento degli elementi accessori e degli impianti richiesti dalle esigenze dell’uso. Sono apportate modifiche necessarie per l’ottenimento dei limiti igienico-sanitari. E’ stato effettuato il miglioramento energetico e acustico dell’edificio.

The project provides systems installation suitable for planned use, adjustments aimed to comply with sanitary rules, energy and acoustic improvement.

Torna all'Archivio Progetti