Taddei's house in L'Aquila

Residenza Taddei a L’Aquila

Taddei's house in L'Aquila

Dettagli

L’immobile oggetto di intervento è la porzione cielo-terra di un fabbricato situato nel centro storico di L’Aquila.

Il progetto prevede un generalizzato miglioramento funzionale dell’alloggio tramite una completa ridefinizione dei collegamenti interni che, pur non confermando l’attuale comunicazione diretta con l’autorimessa posta al piano interrato, ridistribuisce complessivamente i piani abitativi superiori terra e primo tramite un aggiuntivo livello intermedio di passaggio con conseguenti nuove rampe di scala e disimpegni vari. Complessivamente si raggiungerà così un incremento dell’accessibilità e della fruibilità degli spazi abitativi con condizioni igieniche sanitarie adeguate rispetto al loro stato originario, i rapporti aeroilluminanti rimarranno invariati o saranno incrementati (grazie, soprattutto, alla compressione degli spazi più interni occupati con nuovi vani ciechi: due cabine armadio al piano primo e un vano wc al piano terra dotato di ventilazione forzata a norma di legge).
Trattasi quindi di modifiche interne salvo realizzare all’esterno sul corpo aggiunto: un balconcino di servizio al piano primo scambiato con la chiusura sulla stessa parete di un poggiolo oggi esistente nei pressi del ballatoio comune; una sottofondazione con contemporaneo risanamento delle due pareti umide est e sud al piano terra e un miglioramento energetico delle stesse su tutta l’altezza con una coibentazione esterna a cappotto da finire con nuovo intonaco. Altre opere poi, oltre alla sostituzione di tutti gli infissi interni ed esterni, concorreranno al sensibile miglioramento delle prestazioni energetiche dell’abitazione ai sensi del D.lgs 192/2005, anche con l’installazione di un nuovo e più efficiente impianto di riscaldamento autonomo a pavimento radiante con relativo generatore posizionato nell’autorimessa. La dotazione impiantistica sarà poi completata con nuovi allacci idrici e fognari interni convogliati verso un’unica colonna di scarico esclusiva posta presso l’allaccio esterno esistente e con il completo rinnovo nuovi impianti elettrici, affini e di regolazione e controllo (conformi alle norme di legge, anche con caratteristiche domotiche).
Dal punto di vista strutturale si prevede inoltre almeno: un miglioramento complessivo delle prestazioni statiche e della risposta sismica degli elementi resistenti del corpo principale tramite la realizzazione al suo interno di una controstruttura di acciaio, indipendente dai muri d’ambito ma comunque collaborante con essi ai fini del trasferimento dei carichi verticali provenienti dai vari orizzontamenti che in quota parte saranno così convogliati su un’aggiuntiva fondazione in c.a. da ricavarsi a livello del pavimento del piano terra nella zona interna occupata dal terrapieno; un generalizzato intervento di consolidamento statico del corpo aggiunto e delle strutture murarie più prossime a esso tramite una preliminare risarcitura delle profonde e distribuite lesioni oggi presenti, un ispessimento armato collaborante dei solai a putrelle e laterizi e delle pareti in mattoni.

The property under construction is the sky-earth portion of a building located in the historic center of L’Aquila.
The project provides for a generalized functional improvement of the accommodation through a complete redefinition of internal connections that, while not confirming the current direct communication with the garage located in the basement, redistributes the upper floors ground and first through an additional intermediate level of passage with consequent new flights of stairs and various hallways. Overall, it will thus achieve an increase in accessibility and usability of living spaces with adequate hygienic and sanitary conditions compared to their original state, the ratios aeroilluminanti will remain unchanged or will be increased (thanks, above all, to the compression of the most internal spaces occupied with new blind rooms: two walk-in closets on the first floor and a toilet on the ground floor with forced ventilation in accordance with the law).
These are therefore internal changes except to realize outside on the body added: a service balcony on the first floor exchanged with the closure on the same wall of a balcony now existing near the common balcony, a foundation with simultaneous renovation of the two walls east and south damp on the ground floor and an energy improvement of the same over the entire height with an external insulation coat to be finished with new plaster. Other works then, in addition to the replacement of all the internal and external fixtures, will contribute to the significant improvement of the energy performance of the house under Legislative Decree 192/2005, including the installation of a new and more efficient system of radiant floor heating with its generator located in the garage. The equipment will then be completed with new water and sewerage connections inside conveyed to a single exclusive discharge column located at the existing external connection and with the complete renewal of new electrical systems, similar and regulation and control (in accordance with the law, even with home automation features).
From the structural point of view it is also expected at least: an overall improvement in static performance and seismic response of the resistant elements of the main body through the construction of a steel counterstructure inside it, independent of the walls of the area but still collaborating with them for the transfer of vertical loads from various horizons that at a certain height will thus be conveyed on an additional foundation in c.a. to be obtained at ground floor level in the internal area occupied by the embankment; a general intervention of static consolidation of the added body and of the masonry structures closest to it through a preliminary compensation of the deep and distributed lesions present today, a collaborative armed thickening of the girders and bricks floors and of the brick walls.

Torna all'Archivio Progetti